Quick-Notes - Linkwood 11 Jahre - Dràm Mòr

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation)

Auf der Whisky Spring dieses Jahr in Schwetzingen hat mir Kenny Macdonald, Mitbegründer des unabhängigen Abfüllers Dràm Mòr, diesen Linkwood vorgestellt. 11 Jahre alt, mit einem Finish in einem Sherry Hogshead aus europäischer Eiche. Das Besondere dabei; in dem Fass wurde zuvor ein Caol Ila nachgereift. Eine interessante Fassauswahl. 

 

54,8 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - Ex-Bourbon, Refill French Oak Oloroso Hogshead Finish  - 11 Jahre - Fass # 900162, 325 Flaschen  - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Ein schöner kräftiger, dunkler Bernsteinton zeigt sich im Glas. Recht schwer und ölig bewegt sich die Flüssigkeit beim Schwenken. Zahlreiche feine, aber auch ölige Tropfen bilden sich und fließen langsam nach unten.

 

Nase: Kräftige Vanillearomen, gepaart mit dunklen, reifen Fruchtnoten. Ganz feine geröstete Nüsse und ein wenig Schokolade. Dazu etwas trockenes Holz. Etwaige Raucharomen lassen sich maximal erahnen. Eine feine Schärfe ist zu finden.

 

Mund: Der Antritt ist weich und cremig. Dann kommt die Schärfe durch und zeigt sich wärmend. Dunkle Früchte und viel Vanille. Dann wieder die Röstaromen und Schokolade. Hier findet sich dann auch der Rauch mit dezent aschigen Noten. Eichenwürze und trockenes Holz kommt dazu. Etwas Wasser mildert die Schärfe, bringt etwas Karamell und verstärkt die Schokolade.

 

Nachklang: Der Nachklang ist mittellang bis lang. Deutlich bleiben Vanille und Karamell. Die Schärfe verschwindet schnell.

 

Fazit: Ich weiß, warum ich mir davon eine Flasche mitgenommen habe. Ein wirklich schöner Whisky. Das Ex-Caol Ila-Fass macht sich nur im Geschmack ganz leicht bemerkbar. Dafür unterstützt es die anderen Aromen, ohne sich selbst wirklich in Szene zu setzen.

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