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Der Grundstein für Slyrs Whisky wurde 1999 gelegt, als der erste Slyrs Whisky destilliert wurde. Damals noch in der Lantenhammer Destillerie. Zur Feier des 25-jährigen Jubiläums präsentiert Destillateurmeister Hans Kemenater eine Distiller‘s Choice Abfüllung. Es wurden fünf spezielle Fässer ausgewählt. Dazu gehören wiederbefüllte amerikanische Weißeichenfässer (keine Ex-Bourbon) und ein Bierfass, das zuvor dunkles Bockbier beinhaltete. Auch ein Fass der Mountain Edition mit Rauchmalz floss in die Mischung. Insgesamt wurden passenderweise 1999 Flaschen mit 48,8 % Vol. kräftiger Trinkstärke abgefüllt.
48,8 % Vol. - Deutscher Single Malt Whisky - American White Oak, Bierfass, Oloroso - NAS - 1999 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert
Auge: Der Whiskey liegt mit einem klaren, leicht bräunlichen Bernsteinton im Glas. Er bewegt sich beim Schwenken schwer und ölig und hinterlässt einen dicken Film. Es bilden sich zahlreiche dicke, ölige Tropfen die sich sehr langsam nach unten bewegen.
Nase: Kräftige Vanille, Honig und Süße von reifen Früchten. Frisch gebackener Hefeteig. Langsam tauchen leicht geröstete Nüsse auf. Hinter der leichten Schärfe, die die Aromen begleitet, tauchen ganz subtile trockene Rauchnoten auf.
Mund: Weich und cremig im Antritt und dennoch trocken. Vanillesüße wird direkt begleitet von den gerösteten Nüssen. Eine deutliche Eichenwürze ist mit von der Partie. Die Rauchnoten sind noch subtiler, als in der Nase. Die Süße wird teilweise von der Würze überdeckt.
Nachklang: Auch im langen Nachklang dominieren die würzigen Aromen gemeinsam mit Vanille.
Fazit: Eine gelungene Kombination der Fässer. Eine wirklich würdige Jubiläumsabfüllung. In der Nase hauptsächlich süß und im Mund mit dominierender Würze. Die sehr subtilen Rauchnoten unterstützen die anderen Aromen, ohne selbst wirklich aufzufallen. Ein paar Tropfen Wasser schaden nicht.
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