James Eadie - Autumn 2024

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Wieder einmal habe ich von Kirsch Import neue Samples bekommen. Dieses Mal sind es vier neue Abfüllungen des unabhängigen Abfüllers James Eadie. Der unabhängige Abfüller bringt Whiskys aus allen Regionen Schottlands als Cask Finish, Single Cask oder Small Batch Release heraus. Bisher hatte ich noch keinen Kontakt zu Abfüllungen von James Eadie. Wieder ein weißer Fleck meiner Whiskykarte, der sich schließt. 

 

Bei den vier Samples handelt es sich konkret um

- Teaninich 11 Jahre - Core Release (Whiskybase

- Royal Brackla 10 Jahre - Small Batch (Whiskybase

- Ben Nevis 10 Jahre - Cask Finish (Whiskybase

- Caol Ila 9 Jahre - Cask Finish (Whiskybase

Teaninich 11 Jahre - Malaga Cask Finish

48,3 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - Malaga Cask Finish - 11 Jahre - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert - Core Release

 

Auge: Die Farbe zeigt einen klaren Bernsteinton. Die Bewegung ist durchaus schwerfällig. An der Glaswand zeigen sich zahlreiche feine, ölige Legs.

Nase: Karamell, Malz und helle Früchte Trauben und Pfirsiche. Ein paar frische Zitrusnoten sind auch zu finden. Über allem liegt eine durchaus spürbare, aber keineswegs störende Schärfe.

Mund: Der Antritt ist cremig, mit deutlicher Vanille und Honigsüße. Dazu kommen wieder die Trauben. Auch ein paar Orangenzesten. Es folgen nach und nach auch würzige Noten von der europäischen Eiche. Neben der Cremigkeit kommen nun noch trockene Noten zum Mundgefühl dazu. Auch ein paar Röstaromen sind zu finden.

Nachklang: Der Nachklang ist mittellang. Er hält vornehmlich die würzigen Aromen.

Fazit: Ein recht leichter, ausgesprochen cremiger Whisky. Die Mischung aus Würze und Süße macht den Whisky zu einem sehr angenehmen Dram. 

Royal Brackla 10 Jahre

46 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky -1st Fill Bourbon Barrel, Refill Butt - 10 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert - Small Batch

 

Auge: Der Bernsteinton im Glas zeigt einen deutlich orangefarbenen Ton. Die Bewegung zeigt sich eher leicht. Dafür ist der Film an der Glaswand ölig und dick, ebenso die Legs, die sich daraus bilden.

Nase: Eine Mischung aus überreifen Früchten zeigt sich in der Nase, darunter auch Bananen. Zu der aufkommenden Vanille kommen auch noch ein paar geröstete Kaffeebohnen.

Mund: Im Antritt zeigt sich eine helle, aber dennoch schwere Fruchtsüße. Ein wenig Kaffee und langsam auch Eichenwürze. Das Mundgefühl ist weich und leicht warm. Die schwere süße liegt über allem.

Nachklang: Allzu lange halten sich die Aromen leider nicht. Hauptsächlich die Süße bleibt erhalten.

Fazit: Die dunkle Fruchtsüße gefällt mir gut. Ansonsten zeigt der Whisky nicht mehr allzu viel. Ein recht schöner, nicht wirklich komplexer Whisky.

 

Ben Nevis 10 Jahre - Oloroso Finish

58,9 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - Refill Oloroso Hogshead Finish -  - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert - Cask Finish

 

Auge: Mit einem klaren Bernsteinton liegt der Whisky im Glas. Er bewegt sich leicht ölig und hinterlässt einen deutlichen Film. Es bilden sich zahlreiche feine Legs.

Nase: Es startet mit süßer Vanillecreme und gerösteten Nüssen. Dann finden sich Apfel, Pfirsich und auch ein paar Rosinen. Die Süße nimmt zu. Im Hintergrund finden sich ein paar Gewürze.

Mund: Die Süße ist etwas trockener, als in der Nase. Die Nüsse sind deutlicher, die Rosinen etwas weniger deutlich. Dann taucht die Vanillecreme wieder auf. Eine ganz leichte Schärfe unterstützt die Aromen.

Nachklang: Der Nachklang ist mäßig lang und geprägt von der würzigen Süße.

Fazit: In der Nase wunderbar süß, im Mund zusätzlich würzige Aromen. Eine schöne Kombi. Gefällt mir.

 

Caol Ila 9 Jahre - Amontillado Finish

54,9 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - Amontillado Finish (7 Monate) - 9 Jahre - Fass# 378487, 341 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert - Cask Finish

 

Auge: Der Whisky hat eine kräftige, dunkle Goldfarbe. Beim Schwenken bewegt er sich eher leicht. Der Film, den er an der Glaswand hinterlässt, ist eher dünn. An dessen Rand bildet sich schnell eine feine Perlenkette, aus der sich nach und nach feine Legs lösen.

Nase: Fruchtige Süße mit Lagerfeuerrauch und gebratenem Speck. Reife Pflaumen und etwas Ingwer. Langsam tauchen maritime Noten auf, auch ein mineralischer Ton von nassem Stein.

Mund: Kräftiger Antritt mit dem süßen Rauch. Kurzzeitig eine ordentliche Schärfe, die recht schnell wieder verschwindet. Trockene Noten, etwas dunkles Karamell. Wieder die maritimen Noten. Es wird immer trockener und aschiger im Mund.

Nachklang: Recht langer Nachklang mit verbranntem Holz, nassen Kieselsteinen und ein klein wenig Süße.

Fazit: In der Nase macht er eigentlich richtig Spaß. Im Mund allerdings baut er für meinen Geschmack ziemlich schnell ab und wirkt unrund. Mit etwas Wasser wird er angenehmer. Insgesamt nicht so wirklich mein Fall. 

 

Die vier Herbstabfüllungen, die ich hier zum Verkosten hatte haben durchweg einen guten Eindruck bei mir hinterlassen. Nur der Caol Ila fällt für meinen Geschmack etwas aus der Reihe. Mein Favorit in diesem Line-Up war der Ben Nevis, dicht gefolgt vom Teaninich.

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