Mars Japanese Spring Edition - Frühlingsgefühle im Herbst

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Mitten im Herbst bekomme per Post Frühlingsgefühle von Kirsch Whisky zugeschickt, in Form von  drei Samples mit japanischem Whisky. Sie gehören zur Mars Whisky Japanese Spring Edition, ein kleiner Vorgeschmack auf den kommenden Frühling.

Mars Whisky gehört zu Hombo Shuzo Co. Ltd. und umfasst zwei Brennereien. Zum einen die Komagatake Brennerei. Diese hieß bis März diesen Jahres noch Shinshu Distillery, wurde dann aber passend zum Namen der Hauptmarke 'Komagatake' umbenannt. Die andere Brennerei ist die Tsunuki Brennerei. Von beiden Destillerien ist eine Abfüllung in der Spring Edition vertreten. Zusätzlich noch ein Blended Malt mit Whiskys aus diesen beiden Brennereien, der Mars Yakushima. Dieser Blended Malt Whisky wird im Yakushima Aging Cellar im subtropischen Klima der gleichnamigen Insel gereift, was Einfluss auf den Whisky haben soll. 

 

Hier nun meine Eindrücke zu den einzelnen Abfüllungen.

 

Mars Komagatake -Japanese Spring Edition

Die Komagatake Distillery liegt in den japanischen Alpen, in der Präfektur Nagano. Die ehemalige Shinshu Mars Distillery wurde 1985 eröffnet, 1992 geschlossen und 2011 wiedereröffnet. Im März 2024 erfolgte die Namensänderung in Komagatake Distillery. Sie ist wohl bekannt für ihre hochwertigen Whiskys, die mit reinem Bergquellwasser hergestellt werden.

 48 % Vol. - Single Malt Japanese Whisky - amerikanische Eichenfässer, torfig vorbelegte Sherry-Fässer - NAS -  nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Der Whisky zeigt sich in einem schönen dunklen Goldton. In der Bewegung ist er eher schwerfällig und hinterlässt einen deutlichen Film. An dessen Rand bilden sich feine Perlen, die sich zu etwas dickeren Legs vereinen und nach unten fließen.

Nase: Deutliche Malz und Vanille Noten. Dazu Äpfel und Pfirsiche und leichte florale Noten von Blüten.

Mund: Wieder die Vanillenoten. Auch die Früchte aus der Nase sind zu finden. Dazu kommt dunkles Karamell und ein wenig Espresso. Das Mundgefühl ist cremig und weich.

Nachklang: Der Nachklang ist eher von würzigen Noten geprägt und zeigt auch eine leichte, wärmende Schärfe, die sich recht lange hält.

Fazit: Ein anständiger, angenehmer Whisky. Von der genannten torfigen Vorbelegung der Sherryfässer ist für mich nichts zu finden.

(Whiskybase

Mars Tsunuki -Japanese Spring Edition

Die Tsunuki Mars Distillery ist die zweite Whiskybrennerei des Konzerns. Sie wurde erst 2016 in der Präfektur Kagoshima auf der Insel Kyushu eröffnet. Die Tsunuki Distillery nutzt das warme Klima der Region, um Whiskys mit einem anderen Charakter als die in Shinshu/Komagatake hergestellten zu produzieren. Für diese Abfüllung wurden Ex-Bourbon, Sherry- und Port-gereifte Whiskys vermählt.

50 % Vol. - Single Malt Japanese Whisky - Ex-Bourbon, Sherry- und Portfässer - NAS - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Die Farbe ist ein kräftiges Gelbgold, die Bewegung ist leicht und die Legs sind zahlreich und fein.

Nase: Trauben und Zitrusfrüchte, ganz dezente Rauchnoten. Leicht säuerliche, fruchtige Aromen von Physalis und etwas Chili-Schokolade.

Mund: Im Mund zeigen sich die rauchigen Töne etwas deutlicher, getrieben von einer leichten Schärfe. Die Schokolade ist hier etwas dunkler. Die fruchtigen Anteile sind weniger säuerlich, eher süßlich.

Nachklang: Der Nachklang ist eher kurz und hält die rauchigen Töne in einer feinen Süße.

Fazit: Angenehm und interessant. Der leichte Rauch verleiht ihm eine gewisse Tiefe. Die Süße passt gut zu dem Rauch.

(Whiskybase

Mars Yakushima -Japanese Spring Edition

Der Mars Yakushima aus der Japanese Spring Edition ist zusammengesetzt aus Whiskys der Komagatake und der Tsunuki Brennerei. Er reift im Yakushima Aging Cellar, im subtropischen Klima der Insel Yakushima, die für üppige Wälder und ein feuchtes Klima bekannt ist.

49 % Vol. - Blended Malt Japanese Whisky - Ex-Bourbonfässer - NAS - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Helles Gold in der Farbe, leicht in der Bewegung. Es bilden sich allerdings zahlreiche dicke Legs.

Nase: Zarte Rauchnoten in kräftiger, heller Süße. Tropische Früchte und türkischer Honig. Leichte florale Töne.

Mund: Wieder die Rauchnoten, dazu trockenes Holz. Die Süße ist lang nicht so deutlich, wie in der Nase, dafür finden sich die floralen Noten und eine trockene, leicht nussige Würze.

Nachklang: Die trockene Würze ist der Hauptanteil im mittellangen Nachklang.

Fazit: Interessant und würzig. Nicht zu gefällig, sondern mit der einen oder anderen Kante. Der kann mir durchaus gefallen.

(Whiskybase

 

Alle drei Abfüllungen sind wirklich gut. Jede hat ihre Besonderheit. Mir persönlich hat bei der Verkostung der Yakushima Blended Malt am meisten Spaß gemacht.

 

Weitere Abfüllungen von Mars Whisky:

Mars Maltage Cosmo

 

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