finch® - neue Distillery Only Abfüllungen

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation)

 

 

Am 28. September war ich auf der Eröffnung der neuen finch® Whiskydestillerie und Erlebnismanufaktur eingeladen. An diesem Tag durften wir auch als Erste das finch® Erlebnisgelände mit den Bunker-Warehouses erwandern. An mehreren Wegstationen gab es eine Speise und eine der neuen Distillery Only Abfüllungen als Begleitung. 

Eine der Abfüllungen, den 1.4 mit Port Wine-Reifung, hatte ich Euch schon vorgestellt. Heute folgen die anderen vier Whiskys als Sammel-Verkostung.

finch® - Distillery Only 1.1 - White Wine Cask

 

43,0 % Vol. - deutscher Single Malt Whisky - Weißwein-Fass - 8 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Farblich zeigt er sich strohhell, als ob man einen kräftigen Weißwein im Glas hat. Die Viskosität ist nicht allzu ausgeprägt. Der Film an der Glaswand ist deutlich, aber eher dünn. Es bilden sich zahlreiche feine Schlieren und Tropfen.

Nase: Eine feine, helle Süße von weißen Trauben macht den Anfang. Dazu etwas türkischer Honig. Eine leichte, frische Ingwerschärfe und ein wenig frischer Hefeteig.

Mund: Auch hier zeigen sich die weißen Trauben und der Ingwer. Hier kommen aber noch würzige Aromen dazu und leichte florale Anklänge. Insgesamt recht trocken.

Nachklang: Der Nachklang ist von der mittellangen Art. Hier dominieren eher die würzigen Aromen über die Süße.

Fazit: Ein angenehmer, leichter Whisky mit einer schönen Süße, die nach und nach würzigen Aromen Raum gibt. Ein perfekter Einstieg in ein Tasting.

(Whiskybase

finch® - Distillery Only 1.2 - Virgin Oak

46 % Vol. - deutscher Single Grain Whisky - Virgin American White Oak - 9 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Die bernsteinfarbene Flüssigkeit bewegt sich doch recht schwer im Glas. Sie hinterlässt einen recht leichten Film, aus dem sich feine leicht ölige Schlieren lösen.

Nase: Sofort Vanille und Malz in der Nase, getragen von etwas pfeffriger Schärfe. Dazu Vollmilchschokolade und feine Gewürze wie sind Kardamom und ein wenig Nelke

Mund: Der cremige, aber doch kräftige Antritt, bringt mehr Gewürze mit, als die Nase vermuten ließ. Die Vanille versteckt sich ein wenig hinter der Eichenwürze. Etwas Malzzucker taucht noch auf.

Nachklang: Der Nachklang ist lang und geprägt von trockener Würze. Es ist taucht noch zarte Bitterschokolade auf.

Fazit: Wer auf würzige Whiskys steht, wie ich es gelegentlich tue, liegt mit dieser Abfüllung richtig. Diese Abfüllung war auch ein potenzieller Kandidat bei meinen Besuch im September, musste sich aber dann doch der Port-Reifung unterordnen.

(Whiskybase

finch® - Distillery Only 1.3 - PX Sherry Cask

56,5 % Vol. - deutscher Single Malt Whisky - PX Sherry Cask - 10 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Der Whisky zeigt eine schöne Bernsteinfarbe. Die Bewegung ist leicht ölig. Es bildet sich eine feine Perlenkette. Daraus bilden sich sehr zögerlich feine, aber ölige Schlieren.

Nase: Deutliche PX Sherry-Noten steigen in die Nase. Rosinen, Pflaumen, brauner Zucker und etwas Leder. Eine leichte, modrige Note verleiht dem Whisky den Anschein von höherem Alter. Der Alkohol macht sich nur verhalten als Aromatreiber bemerkbar.

Mund: Der Antritt wirkt sehr würzig mit dunklem Karamell und, wieder diese modrige Unternote. Dazu kommt eine pfeffrige Schärfe. Diese mildert sich mit etwas Wasser deutlich ab, dafür zeigen sich dann dunkle Früchte. Die würzigen Aromen bleiben jedoch der vorherrschende Eindruck.

Nachklang: Die würzigen Aromen wollen gar nicht mehr verschwinden. Sie füllen den ganzen Mund aus und lassen nur langsam nach.

Fazit: Die Sherryaromen kommen deutlich zum Vorschein. Am deutlichsten in der Nase. Im Mund sind die würzigen Eichennoten sehr deutlich. Der leicht modrige Unterton, der vermutlich von dem verwendeten alten Sherryfass kommt, verleiht dem Whisky einen Eindruck von deutlich mehr als den 10 Jahren Alter.

(Whiskybase

finch® - Distillery Only 1.5 - Madeira Cask

56,2 % Vol. - deutscher Single Malt Whisky - Madeira Cask - 11 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Der Whisky kommt in einem appetitlichen Bronzeton daher und bewegt sich schwerfällig beim Schwenken. An der Glaswand bilden sich dicke, schwere Legs.

Nase: Es zeigt sich eine frische, helle, aber dennoch schwer wirkende Süße. Eine leichte Würze von frischem Holz, aber auch etwas frischer Hefeteig gesellen sich dazu. Der Alkohol macht sich erst ganz zum Schluss bemerkbar. Im Hintergrund verstecken sich auch noch ein paar Trauben.

Mund: Der Antritt bringt etwas Traubensüße, begleitet von einer pfeffrigen Schärfe. Er wirkt auch sofort sehr trocken, sogar etwas adstringierend. Trockene Holznoten folgen. Eine zarte Bitternote macht sich breit. Mit etwas Wassers mildert sich die Schärfe ab. Es kommen noch ein paar weitere, allerdings recht verhaltene Fruchtaromen dazu.

Nachklang: Der Nachklang ist eher mittellang und hält die trockenen, würzigen Aromen.

Fazit: Die anfängliche Traubensüße ist sehr gefällig, aber im Großen und Ganzen bleibt mir hier der deutliche Eindruck der trockenen Holzaromen im Gedächtnis, was nicht unbedingt negativ ist. Die Bitternote trübt für mich allerdings ein wenig den sonst recht gefälligen Eindruck.

(Whiskybase

Alles in allem sind die neuen Abfüllungen alle einen Versuch wert. Die Portwein-Abfüllung (1.4) bleibt weiterhin mein Favorit. Wer die Distillery Only Abfüllungen einmal selbst versuchen will kann dies mit dem neuen Premium Home Tasting Set machen.

 

Weitere Abfüllungen von finch:

finch® Two Casks 10 Jahre - Private Edition

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