Quick-Notes - Grand Old Parr 12 Jahre

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation)

Diese Flasche könnte durchaus in meiner Altersklasse spielen. Vermutlich kommt sie aus den 1960er/1970er Jahren. Ich habe diese Flasche im 'Wühltisch' meines regelmäßig besuchten Whiskyladens als Anbruchflasche gefunden. Die 1 Liter-Flasche war noch gut zur Hälfte gefüllt. 

Der Grand Old Parr ist ein Blended Scotch Whisky von Diageo. Benannt ist er nach dem englischen Farmer Thomas Parr, der 1483 geboren und angeblich 152 Jahre alt wurde. Er wird heute noch hergestellt, ist aber, zumindest auf dem deutschen Markt, kaum zu finden. In dem Blend sollen Cragganmore, Glendullan, Dalwhinnie und Aultmore als Lead-Malts und Caledonian und Cambus als Grains verwendet werden. Malts und Grains sind/waren wohl im Verhältnis 50:50 enthalten (Dank an Thomas Willgeroth und die Facebook-Gruppe Blended Scotch Whisky).

 

43,0 % Vol. - Blended Scotch Whisky - 12 Jahre - gefärbt, kühlgefiltert

Auge: Die schöne, kräftige, dunkle Bernsteinfarbe dürfte eher nicht natürlichen Ursprungs sein, da wurde sicherlich nachgeholfen. Die Bewegung kann man durchaus als schwerfällig bezeichnen. Der Film, den der Whisky beim Schwenken hinterlässt, ist überraschend dick. Ebenso die Schlieren, die sich daraus bilden.

 

Nase: Wenn der anfängliche muffige Ton von feuchter Pappe sich etwas verflüchtigt hat, kommt eine deutliche Malznote zum Vorschein. Ebenso finde ich Rosinen und Tabak. Etwas trockenes Holz und trockene Nüsse.

 

Mund: Auch hier zeigt sich zu Anfang kurz der muffige Ton. Dahinter kommt dann wieder das Malz und etwas Vanille. Ein wenig mehr dunkle Süße zu den trockenen Noten, als in der Nase. Ein ganz klein wenig Pfeffer und eine Spur Zitrusnoten.

 

Nachklang: Hier zeigt sich nun doch ein wenig der Alkohol. Er bleibt recht ausdauernd mit einem wärmenden Gefühl.

 

Fazit: Recht einfach, aber keineswegs eintönig oder langweilig. Die trockenen Aromen überwiegen. Die süßen Noten bleiben eher im Hintergrund. Für sein 'Alter' ist er aber noch recht fit. Man muss ihm aber auf jeden Fall viel Zeit im Glas lassen.

 

(Whiskybase

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