Quick-Notes - Ailsa Bay Release 1.2 Sweet Smoke

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation)

Die Lowland-Destillerie Ailsa Bay gehört zu Wiliam Grant & Sons und steht auf dem Gelände deren Grain Destillerie Girvan. Fünf verschiedene Sorten Spirit werden produziert. Der Hauptteil der Produktion geht in den Blended Scotch Grant's. 2016 gab es einen ersten, rauchigen Single Malt. 2018 folgte dieser Sweet Smoke und der Aerstone Land Cask. Danach kam der Aestone Sea Cask.

Auf dem Etikett des Sweet Smoke steht "… scientifically distilled at 022 parts peat, 019 parts sweet then micro matured …". Die 22 ppm Rauch wurden am Whisky gemessen, nicht an der Gerste. Unter 'micro matured' ist die Reifung in kleinsten Ex-Bourbon-Fässern zu verstehen. Speziell ist auch die Messung der Süße in ppm nach einem von Brian Kinsman entwickeltem Messverfahren. Die 9800 Flaschen wurden mit 48,9 % Vol. abgefüllt unter Zugabe von Farbstoff (zu einheitlichen Farbgebung?!).

 

 

48,9 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - kleine Hudson Ex-Bourbon Fässer - NAS - 9800 Flaschen - gefärbt, kühlgefiltert (k.A.)

Auge: Die eingestellte Farbe zeigt einen klaren Bernstein. Die Bewegung ist eher leicht beim Schwenken. Der Flüssigkeitsfilm und die wenigen, daraus entstehenden, Legs sind eher ölig.

 

Nase: Sofort steigt süßer und durchaus deutlicher Rauch aus dem Glas, begleitet von einer ebenso deutlichen, treibenden Schärfe. Viel Vanille und Karamell. Dazu kommen, mit zunehmender Temperatur, süße Steinfrüchte, Pfirsich und Nektarinen. Der Rauch wird langsam milder.

 

Mund: Die Süße und der Rauch sind hier sofort präsent. Ebenso die Schärfe. Auch eine deutliche Eichenwürze ist zu finden. Das Karamell ist dunkler, als in der Nase. Er zeigt sich hier durchaus vielschichtig. Die reifen Früchte vermischen sich mit Gewürzen und ein wenig trockenem Holz.

 

Nachklang: Den Nachklang kann man durchaus als lang bezeichnen. Es halten sich vor allem Süße und ein milder Rauch.

 

Fazit: Eine durchaus interessante und gefällige Abfüllung. En wenig Wasser harmonisiert die Aromen und mildert die deutliche Schärfe.

 

(Whiskybase

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