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Die junge Lowland-Brennerei Inchdairnie hat noch keine eigenen Abfüllungen am Markt, damit wollen sie sich noch Zeit lassen. Es sind allerdings schon Abfüllungsreihen angekündigt. Darunter auch eine Reihe mit Winterdestillat aus getorftem Malz. Der Name des Whiskys ist KinGlassie, benannt nach dem nahe gelegenen Dorf. Darauf spielt der Name an, den man für diese Cooper's Choice Abfüllungen gewählt hat. Die ist bereits deren dritte 'Finglassie' Abfüllung, dieses Mal mit einem Finish im Sauternes-Fass.
54,5 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - American oak, Sauternes Finish- Fass#411, 264 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert
Auge: Die Farbe der leicht ölig wirkenden Flüssigkeit, bewegt sich zwischen dunklem Gold und hellem Bernstein. In dem dünnen Film am Glas bilden sich schnell zahlreiche Tropfen, die dann recht langsam nach unten fließen.
Nase: Viel Süße von hellen Früchten, begleitet von einer ebenso hellen Rauchnote, die sich nach und nach über sie Süße legt, ohne sie jedoch zu überdecken. Eine Chili-Schärfe kommt dazu. Die Früchte bleiben, in Form von Ananas, Pfirsich und Apfel, zusammen mit Karamell.
Mund: Sehr süß im Antritt, gefolgt von der Schärfe und einer dezenten Rauchnote. Die Süße erinnert an überreife Früchte. Auch dunkles Karamell findet sich. Mit etwas Wasser zieht sich die Schärfe zurück und Früchte und Rauchwerden deutlicher. Das Mundgefühl wird cremig.
Nachklang: Lang im Nachklang. Die süßen Früchte mit einem leicht aschigen Finish.
Fazit: Im Mund wirkt der Whisky dunkler und voller, als er in der Nase vermuten lässt. Ein wenig Wasser macht ihn noch fruchtiger und cremiger. Ein wirklich gefälliger Tropfen aus den Lowlands.
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