Ledaig Cuvée Serie #1 und #2 - Signatory Vintage

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation )

 

Die beiden ersten Kandidaten aus der Ledaig Cuvée Serie von Signatory Vintage erhielten neben der Sherry-Reifung teilweise ein Finish in Refill-Port bzw. Refill-Bordeaux Hogsheads.

Hier nochmals die Vorgehensweise bei der Erstellung der Cuvées (s. auch Teaser).

'Die rauchigen Single Malts reifen zunächst für ca. sechs bis zehn Jahre in Refill Spanish Butts, bevor sie ein 29- bis 34-monatiges Finish in Refill Port, Bordeaux, Burgundy, Madeira oder Côtes de Provence Hogsheads erhalten. Im Anschluss wird der Whisky mit der Hälfte des Destillats aus einem der Refill Spanish Butts vereint, das für die gesamte Reifezeit darin verbleiben durfte.'

Cuvée #1 2007/2020 -  12 Jahre

60,5 % Vol. - Single Malt - Refill Spanish Butts & Refill Port Hogshead Finish - 566 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

 

Farbe: Dunkles Gold

 

Aroma: Cremige, süße Rauchnoten, Salzkaramell und hellfruchtige Süße, Pfirsich und Melonen. Hintergründig zeigt sich Honig. Rauch und Süße mischen sich mit der Zeit. Die maritimen Noten ziehen sich etwas zurück und lassen dem Karamell und den Früchten den Vortritt.

 

Geschmack: Auch hier fällt mir als erstes die angenehme Cremigkeit auf. Rauch und Süße sind von Anfang an präsent. Dazu kommt eine kräftige Chili-Schärfe. Auch das Karamell zeigt sich wieder, diesmal mit weniger Salz. Die Aromen sind trocken und leicht herb. Die Süße mischt sich mit einer deutlicher werdenden Bitternote.

 

Abgang: Der Nachklang ist mittellang bis lang und wird dominiert von der Bitternote, die sich immer deutlicher zeigt.

 

Fazit: Die wunderschönen süßen und maritimen Noten, die sich in der Nase zeigen, werden im Mund nach und nach durch die aufkommenden Bitternoten übertönt. Das trübt für mich leider den Gesamteindruck.

 

(Whiskybase

 

Cuvée #2 2011/2020 - 8 Jahre  

60,6 % Vol. - Single Malt - Refill Spanish Butts & Refill Bordeaux Hogshead Finish - 643 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

 

Farbe: Kräftiges Gold

 

Aroma: Eine helle Süße kommt vor der Rauchnote. Erst kräftiges Karamell, dann helle Früchte, vor allem Trauben. Dazu Pfirsich aber auch Honig. Der Rauch ist eher dezent, aber präsent. Ebenso findet sich eine deutliche Chili-Schärfe. Nach und nach zeigen sich auch noch Schokoladen-Aromen.

 

Geschmack: Im Antritt kommt die Schärfe, gefolgt von der etwas aschigen und leicht muffigen Rauchnote. Danach kommt das Karamell. Überreife Früchte und dunkle Schokolade mit maritim anmutenden Aromen. Das Mundgefühl ist wieder recht cremig. Die Schärfe ist dominant und verschwindet auch nicht nennenswert nach Zugabe von Wasser.

 

Abgang: Lang und wärmend hält sich die Schärfe, zusammen mit der Karamell-Süße.

 

Fazit: Kräftiger, recht wilder Whisky mit deutlicher Schärfe. Der Rauch rückt hier ein wenig in den Hintergrund und gibt der Schärfe und der Süße Raum. Mir ist die Schärfe etwas zu dominant.

 

(Whiskybase

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